sexta-feira, 11 de março de 2011

Bon Appétit! by Emery: Croque Monsieur - Clássico da cozinha francesa


Chef Emery

Clássico da cozinha francesa, esse sanduba trés chiq, pode fazer toda diferença na sua mesa em uma tarde qualquer.

Sabe aquela fominha que pinta fora de hora, ou até mesmo quando chegamos em casa de um dia cheio de trabalho! Ah... É muito bom, e pratico, e chiq claro!

Esse carnaval de 2011 estava bem chuvoso em São Paulo. Consequência; acabei ficando em casa, e usei muito a minha cozinha e assisti muitos filmes na Cia do meu marido! Adorei e indico uma saborosa comédia com a grandiosa Meryl Steep, no elenco de simplesmente complicado! Dei boas risadas.

A protagonista do filme é dona de uma grande padaria e ela ama cozinhar, em umas de suas grandes habilidades ela prepara um jantarzinho rápido para um amigo arquiteto, e o que ela serve?


Croque monsieur!

O croque-monsieur é o mais famoso sanduíche francês. Segundo a enciclopédia Larousse gastronomique, o primeiro croque-monsieur foi servido no verão de 1910, num bar inglês chamado Le trou dans le mur, que ficava no boulevard des capucines, em Paris. De inspiração anglo-saxônica, o croque-monsieur é uma adaptação “melhorada” do Welsh rarebit inglês (tradicionalmente um molho feito de uma mistura de queijo e manteiga, deitado sobre pão torrado moído, servido como entrada quente.), e a principal diferença é o acréscimo do presunto na receita francesa.

Na maior parte dos cafés de Paris, o croque-monsieur já não é preparado como um sanduíche quadrado, mas sim como uma espécie de tarte com uma larga fatia de pão de formato redondo.

Existe a variante de croque-madame, que consiste em cobrir um croque-monsieur com um ovo estrelado.

E pensando nisso, fui para cozinha e preparei um delicioso sanduiche quente francês. Ficou tão gostoso que resolvi postar para todos, a irresistível receita do chef francês!

Existem muitas receitas em sites e livros, receitas que usam molho bechamel, queijo cottage, mozarela. Enfim, muitas variações, mas o verdadeiro croque monsieur francês é feito a base de creme de leite fresco, queijo gruyère, e presunto.

Abaixo segue uma receita clássica, do nosso queridíssimo Olivier Anquier.


Ingredientes:

• 4 fatias de brioche (ou pão de fôrma comum)

• 2 ovos

• 1 copo de creme de leite fresco

• queijo ralado tipo gruyère ou emmental

• 2 fatias de presunto cozido

• sal e pimenta-do-reino a gosto

 
Modo de preparo:

• misture os ovos e o creme de leite, até formar um creme;

• adicione 1 pitada de sal e pimenta-do-reino;

• com uma concha, espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido;

• espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre 2 fatias;

• coloque 1 fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão;

• feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado;

• leve ao forno pré-aquecido a 250ºc;

• retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.

Seu croque fica muito mais gostoso se feito com brioche.

Para dar um toque diferenciado ao croque, você pode trocar o presunto cozido por presunto tipo Parma.

Para acompanhar o croque, sirva uma salada de folhas verdes, regada com um bom vinagre, azeite e um pouco de sal e pimenta-do-reino.

Variações:

Provençal: Com tomate

Auvergne: Com queijo Bleu d'Auvergne

Gagnet: Com queijo Gouda e salsicha

Norvégien: Com salmão defumado no lugar do presunto

Tartiflette: Com batata fatiada e queijo Reblochon

Bolognese: Com molho bolonhesa

Señor: Com molho de tomate

Hawaiian: Com uma fatia de abacaxi



C’est tout, ce que mes chers amis.

Bon week-end et bon appétit!!!!!

Bon Appétit by Emery emerychef@mulheresnocomandosempre.com