Semente comestível da fruta da Araucária brasiliensis, o pinheiro-do-paraná é muito característico dessa época do ano. Com esse friozinhos temos que dar asas a imaginação e aproveitarmos tudo que a sazonalidade pode nos oferecer, além de encontrarmos em abundância temos uma outra grande vantagem: preço.
Por seu gosto característico o pinhão é muito apreciado na região Sul, estado do Paraná que tem a sua maior concentração de Araucárias, Santa Catarina, Rio grande do sul e também em alguns estados da região sudeste como São Paulo e Minas Gerais.
Os pinolis( do italiano pinolo), são pinhões da árvore nativa da franja mediterrânea, diferentes dos nossos eles são menores, possuem textuta macia e coloração amanteigada, são usados na culinária, especialmente do Oriente Médio - para recheios de quibes, por exemplo - e na italia- notadamente no preparo do pesto genovês, seu sabor assemelha-se ao da amêndoa. São comidos com Snack em Portugal e entre os libaneses são chamados de snoubar.
Bom, mas em todos os lugares que se encontra pinhão, podemos observar que existem inúmeras maneiras de prepará-lo, cozido ou assado, em forma de farofas, cremes, molhos, na produção de bolos, ensopados, até pastel de pinhão eu tive a oportunidade de experimentar...com tantas receitas fica díficil escolher,mas na dica de hoje, vamos focar em uma Saldinha e um Creme, 02 variações interessantes usando a mesma
matéria-prima.
Para preparar o pinhão é muito simples, basta cozinhá-lo na pressão em fogo alto por no máximo 20min e está pronto! Atenção não jogue a água fora do pinhão pois ela será ultilizada nas receitas!
Receita
Salada de Pinhão
Rendimento: 06 porções
Tempo de Preparo: 10min
Folhas verdes - 01 mç de cada ( alface americana, rúcula, agrião) aquela de sua preferência!
Pinhão cozido e cortado em lascas grossas - 200gr
Agua do cozimento do pinhão - 01xícara
Mostarda - 03 cls de sopa
Conhaque - 50ml
Molho inglês - 05 cls de sopa
Sálvia - 04 folhas
Manteiga - 100gr
Sal à gosto
Presunto Cru Fatiado bem fino - 150 gr
Castanha de cajú picado pode usar nozes também, se preferir - 100gr
Uva-passa preta - 100gr
Queijo parmesão ralado fino - 100gr
Modo de preparo:
Lave as folhas e reserve. Prepare o molho: Em uma frigideira derreta a manteiga, acrescente a sávia, os pinhões, deixe fritar um pouco em seguida colque o conhaque, a água do pinhão, a mostarda e o molho inglês mexa sempre até esse molho reduzir pela metade, acerte o ponto do sal. Deixe esfriar e reserve.
Monte as folhas rasgadas em uma travessa, disponha sobre as folhas esse molho de pinhões, sobre tudo jogue as castanhas, a uva-passa o parmesão. Decore com fatias bem finas de presuntu cru.
Gente essa salada é simplismente DIVINA!
Receita
Creme de Pinhão
Rendimento: 06 porções
Tempo de Preparo: 20min
Pinhão Cozido - 500gr
Creme de Leite Fresco - 01 litro
Água - 500 ml
Caldo de Legumes - 02 tabletes
Vinho branco - 200ml
Manteiga - 100 gr
Cebola grande ralada - 01 und
Alho Porró picado - 1 talo (apenas a parte branca)
Tomilho sóa as folinhas - 02 colheres
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto
Depois de cozido o pinhão, reserve 100gr e moa o restante.Em uma panela ferva a água e junte os tabletes de caldo de legumes até derreter, reserve. Em outra panela, derreta a manteiga, e refogue a cebola e o alho porro, não dourar muito. Em seguida coloque o vinho branco, o pinhão moido, e misture bem. Coloque todo o caldo de legumes pronto e o creme de leite e deixe engrossar. Corte o pinhão que sobrou em rodelas finas e incorpore nesse creme.Acerte o ponto do sal, se necessário! Jogue as folinhas do tomilho dentro desse creme, desligue o fogo e tampe. Sirva em seguida, acompanhando torradinhas e pães.
No friozinho que anda fazendo esse creme é uma ótima pedida!
Dicas: Se você estiver afim de partir para um petisco, refogue uma carne moída a seu gosto e coleque laminas de pinhão, com essa base você prepara pastéis, fogazzas e até mesmo esfihas....
Você pode também usá-los no preparo de risotos, fica delicioso, eu já fiz inúmeras vezes, acompanhando trutas grelhadas...
Bon Appétit!!
Que chique conchita! Amei tudo, quando eu crescer vou ficar igual a vc. Adorei as dicas do espetacular fruto da araucária do glamuroso estado do paraná, rsrsrsrs
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