quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Bon Appètit! Cupcake! Receita da chef Emery Alvares!

Final do ano está chegando e sempre pensamos, o que vamos dar de presente? Uma ótima opção que esta super na moda, e com certeza faz você economizar um bom dinheiro com presentes caros, é a opção do Cupcake, além de super saboroso ele é muito charmoso, sem falar que todo o presente feito com as nossas mãos tem muito mais valor, não é mesmo?

Pensando nisso resolvi montar uma matéria básica sobre esses famosos “bolinhos” que fazem sucesso em qualquer lugar!

Bem, quem ama estes bolinhos enfeitados e apaixonantes, com certeza já leu em vários outros lugares que ele é de origem inglesa, chamado de Fairy Cakes.

Ao invadir os EUA, mudou de nome pelas receitas originais serem medidas em xícaras (cup), vindo assim o nome Cupcake.

Cupcakes são bolinhos que parecem muffins, só que bem mais delicados.Eles são pequenos, fáceis de fazer e impossíveis de resistir, individuais feitos numa forminha de papel plissado.

Eles podem ser decorados com uma montanha de cobertura: creme de manteiga, chantilly, glacê, geléia, frutas, chocolate.

Sua fama começou quando as pessoas nos Estados Unidos madrugavam e faziam fila para comprar os cupcakes das padarias mais cobiçadas, antes que a fornada diária acabasse,  virando moda nos últimos dois ou três anos.

Claro existem há muitos anos, mas depois de ser relançado nos USA virou febre nacional.

Essa mania na verdade nos acompanha faz tempo, com um bolinho chamado Bebezinho. Hoje eles são fabricados por varias empresas .

Antigamente,já era usado como lembrancinha de aniversário. Bastava colocar uma vela em cada bolinho e o sucesso do evento era garantido.

O cupcake tradicional é servido com um montão de cobertura em cima, mas podem ser degustados sem nada mais, por serem muito saborosos.

Cupcake de chocolate com coco


Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

3 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite

4 colheres (sopa) de margarina derretida

5 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 1/2 colher (chá) rasa de sal

Recheio:

1 lata de leite condensado

1 lata de leite (use a lata de leite condensado para medir)

100g de coco ralado

1 colher (sopa) de amido de milho.

Modo de Preparo

Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento peneirado e reserve. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, a margarina, o chocolate e o sal ate ficar homogêneo.

Despeje, aos poucos, a mistura de farinha e mexa até incorporar.

Coloque nas forminha de papel próprias para cupcakes nº 0 (não encher muito, pois a massa vai crescer) e em baixo as forminha de alumínio para levar ao forno, por cerca de + ou - 15min, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Deixe esfriar e desenforme

Recheio de côco:

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o coco e o amido de milho até incorporar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio por 10 min, mexendo até engrossar.

Obs.: Faça um furo no meio do Cupcake e tire o miolo, para rechear com o recheio de côco.
Cupcake de Nutela

Ingredientes

10 colheres (sopa) de manteiga amolecida (140 gramas)

3/4 xícara de açúcar

3 ovos

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

1 3/4 xícara de farinha de trigo (200 gramas)

1/4 colher (chá) de sal

2 colher (chá) de fermento em pó

Nutella, aproximadamente 1/3 de xícara

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 170º.

Unte 12 forminhas de muffins, ou use forminhas de papel. Bata a manteiga e o açúcar por 2 minutos.

Acrescente os ovos, um de cada vez, até incorporar completamente.

Junte a baunilha. Acrescente a baunilha, até a massa ficar uniforme e a farinha desaparecer por completo.

Coloque a massa nas forminhas, enchendo 2/3 da capacidade.

Por cima, espalhe cerca de 2 colheres (chá) de Nutella. Misture a Nutella à massa usando um palito de dentes, fazendo com que um pouco da massa cubra a Nutella.

Asse por 20 minutos.

Deixe esfriar sobre uma grade.

Dica: Além de misturar à massa, ainda coloque mais nutella por cima...

Cupcake de Fibras

Ingredientes

2 xícaras de allbran

1 1/2 xícara de leite desnatado

1 1/4 xícara de frutas e nozes de sua preferência (passas claras, blueberries

secas e nozes pecãs levemente tostadas no forno)

1 ovo grande batido levemente

1/4 xícara de óleo

1/2 xícara de açúcar mascavo ou adoçante natural (parece o açúcar mascavo e

com ele esse cupcake fica diet)

1/4 colher (chá) de sal

1 1/4 xícara de farinha de trigo integral fina

1 colher (sopa) de fermento em pó

Canela em pó, allspice e baunilha (opcional)

Aveia em flocos para polvilhar (opcional)

Preparo:

Pré aqueça o forno a 180ºC.

Coloque 12 forminhas de papel na forma de muffins.

Coloque o allbran numa tigela junto com o leite, o ovo e o óleo.

Misture bem e deixe por 5 minutos para amolecer o cereal.

Numa outra vasilha, coloque a farinha de trigo com o fermento, as especiarias,

o sal, o açúcar e as frutas secas com as nozes.

Misture tudo muito bem.

Coloque a mistura de allbran na tigela com ingredientes secos e misture só o suficiente para agregar tudo.

A massa fica meio pesada, não fica líquida.

Distribua a massa nas forminhas, polvilhe aveia em flocos e leve ao forno para
assar por cerca de 20 a 23 minutos.

Cupcake de Laranja com Buttercream de Limão


Ingredientes

150 grs de manteiga

150 grs de açúcar

1 laranja

02 cls de contreau ( licor de laranja)

3 ovos

150 grs de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

Para o Buttercream de limão

1 e 1/4 xícara de manteiga sem sal

2 colheres (chá) de raspas de limão

3 colheres (sopa) de suco de limão

3 xícaras de açúcar de confeiteiro

Massa

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Adicione a raspa da laranja e o sumo de metade e o licor.

Junte os ovos, um a um, batendo em cada adição.

Por fim, adicione a farinha peneirada com o fermento, mexendo levemente.

Deite a massa nas forminhas e leve para assar em forno médio (180ºC) durante cerca de 20 minutos. Tire o bolo do forno, desenforme-o e regue-o com uma calda feita com sumo de laranja e um pouco de açúcar.

Buttercream:

Bata a manteiga, o suco e as rapas de limão até ficar bem cremoso. Adicione gradualmente o açúcar, batendo até ficar claro e cremoso. Com a ajuda de um saco de confeitar, cubra os cupcakes.

DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.

Evite ficar abrindo o forno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de 10 minutos.

Bon Appètit!!!!!!

Por Emery Alvares